AEIについて

北海道の大地から育てられる食材に夢と可能性そして誇りを感じています。

北の大地には安心で安全で育まれたおいしい食材があります。
北の大地には夢を馳せる生産者がおります。
その素晴らしい素材と夢をおいしい形にして沢山の方々に「北海道の価値のあるもの」をお届けします。

 

CONCEPT


AEIのコンセプト

食べることを大切に
美味しい、楽しい、嬉しいを当たり前に

私たちは、朝に昼に晩に、当たり前のように食事をしています。
それは、母親の手料理であったり、自分で作ったり、外食だったり、お店で買ってきたものだったり。
いろいろな食事のスタイルがあることでしょう。

AEIが大切にしているのは、笑顔のある食事です。
「美味しい」「楽しい」「嬉しい」に満ちた食卓はささやかな幸せをもたらして
くれます。
幼い頃、レストランで食べたハンバーグの美味しさに思わずこぼれた笑み
風邪をひいた時に、母親が作ってくれたお粥の美味しさ
頑張って作った料理に、家族が喜んでくれた時など
いろいろなシーンに笑顔があります。

毎日のことではあるけれど、毎日のことだからこそ食を通じて、幸せを積み
重ねるお手伝いをしていきたいと考えています。

 

 

大切にしている事


AEIの安全

生産者の思いと私たちの思いを一つに
丁寧な製品づくりを

農産物への安心・安全志向から
地産地消と言われるようになって、久しくなりました。
AEIでも、レストランでの食材や商品の原料には
できうる限り北海道産の生産物を使用することを基本にしています。
中でも、一つひとつの作物から思いが伝わってくるような
誠実な作り手との出会いを大切にしています。

例えば、菓子やピッツアなどに使用している小麦粉・ハルユタカもその一つ。
ハルユタカは、風味や食感に優れていますが、
栽培が難しいため‘幻の小麦’と言われていました。
そんな中、江別の生産者は、
新しい栽培技術を確立することで、幻の小麦を見事に復活させたのです。

AEIでは、こうした生産者の思いと
食卓に笑顔を届けたいという当社の思いを一つにして
「また食べたい」と思っていただけるような商品づくりを進めています。